Ein ayurvedisches Herbstgemüse Subji in Kokosmilch steht heute am Plan. Das Subji ist vegetarisch, schmeckt lecker und ist schnell gekocht. Und das herrliche Gelb des Eintopfs erfreut Leib und Seele. Gewürzt wird das vegetarische Subji mit Kurkuma und Koriander. Diese Gewürze passen ideal in den Winter und gelten als entzündungshemmend.
Warmes Essen erdet
In der kalten Jahreszeit herrscht die Vata Energie vor. Vata steht für das Element Luft und umschließt die Eigenschaften windig, kalt und trocken, was einem typischen Winter-Wetter entspricht. In dieser dunklen Zeit kann es leicht passieren, dass Menschen mit einem starken Vata Dosha durch die äußeren Einflüsse ins Ungleichgewicht geraten. Es wäre also klug auf uns zu schauen, um unsere Vata Energie wieder in Balance zu bringen. Wir müssen uns erden, damit unser Wohlbefinden nicht zu stark darunter leidet. Und wie tun wir das am besten? Wir kochen uns ein warmes, wohltuendes Essen.
Zutaten für ein ayurvedisches Herbstgemüse Subji in Kokosmilch
Für das vegetarische Subji in Kokosmilch brauchen wir für 2 Personen folgende Zutaten:
2 Kartoffeln
150g Kürbis oder Süßkartoffel
50g TK Erbsen / Mangold / Spinat (irgendwas Grünes)
1 kleines Stück Ingwer fein gerieben und ein wenig grüne Chili
100ml Kokosmilch
etwas Ghee (Butterschmalz) oder Kokosöl
schwarzes oder normales Salz
Pfeffer
etwas Asafötida ( Stinkasant, Teufelsdreck) oder Knoblauch
etwas frisch geriebener Kurkuma oder 1/2 TL Pulver
je 1 TL Kreuzkümmel und Koriander Samen zerstoßen
Herbstgemüse Subji Zubereitung
- Gemüse würfelig schneiden
- Ghee in Topf erhitzen und Kreuzkümmel und Koriander 1/2 Minute anrösten bis der Kreuzkümmel dunkler geworden ist. Ghee darf nicht rauchen weil dann ist es zu heiß!
- Kurkuma und Asafötida hinzufügen
- danach kommen der geriebene Ingwer und der Chili dazu und anschließend das Würfelgemüse
- mit Wasser (200ml) ablöschen und 15 min köcheln lassen (evtl. Wasser nachgießen)
- Grünes Gemüse dazugeben und wenige Minuten mitkochen
- Mit Kokosmilch aufgießen und schwarzem Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren
~Bon appétit~
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